Допуск по электробезопасности

 Допуск по электробезопасности — это возможность самостоятельной работы с электроустановками (обслуживание, ремонт, осмотр, испытания). В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ. Группы по электробезопасности присваиваются последовательно. Сроки аттестации по электробезопасности зависят от профиля подготовки.  Специалист сначала проходит курсы по электробезопасности в объеме 72 часов и аттестуется на 2 группу допуска по электробезопасности, далее, в зависимости от опыта работы и образования, через 3-6 месяцев возможно пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее.



Группы допуска по электробезопасности:

—Первая (I)– для неэлектротехнического персонала, в работе которого есть вероятность поражения током;

—Вторая (II) – Аттестация на вторую группу по электробезопасности проводится для электромонтеров, рабочих, электромонтажников, работающих с электроинструментом (напряжение до 1000V) под контролем;

—Третья (III) – для рабочего и управленческого персонала, которые имеют право самостоятельно работать с напряжением до 1000V;

—Четвертая (IV) – для инженеров и опытных рабочих, выполняющих обслуживание электрических установок напряжением свыше 1000V;

—Пятая (V)– для энергетиков, инженеров по электрохозяйству с напряжением более 1000V. Персонал имеет право на обучение и инспектирование оборудования.


Порядок проведения аттестации по электробезопасности

Энергонадзор и аттестация по электробезопасности:


в территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК Ростехнадзора)

в комиссиях учебных центрах при участии инспектора Ростехнадзора (только работники организаций потребителей электроэнергии)

во внутренней аттестационной комиссии предприятия.

Требования к созданию комиссии по аттестации по электробезопасности на предприятии

количество членов комиссии — не менее 5 человек

председатель комиссии должен иметь пятую группу по электробезопасности — при работе с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и четвёртую группу — при работе с электроустановками напряжением до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. (п. 1.4.30, 1.4.31 ПТЭЭП).

Документы, выдаваемые по итогу аттестации по электробезопасности

Организациям — потребителям ЭЭ выдается:


Удостоверение

делается запись в Журнал

Организациям электроэнергетики выдается


Удостоверение

Протокол проверки знаний, выданный ТАК Ростехнадзора


#обучениепоэлектробезопасности #аттестацияпоэлектробезопасности #ростехнадзораттестацияпоэлектробезопасности #курсыпоэлектробезопасности #энергонадзораттестацияпоэлектробезопасности

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нормативная база для установления требований электробезопасности в 2021 году

Аттестация по электробезопасности