Аттестация по электробезопасности

 Правила электробезопасности имеют целью  обеспечить  надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание  их  в исправном состоянии. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный персонал, имеющий соответствующую группу допуска к работе с электроустановками.




Обучение по электробезопасности для руководителей и специалистов

1. Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

административно-технический

оперативный

ремонтный

оперативно-ремонтный

2. Электротехнологический персонал осуществляет эксплуатацию электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.д.), а также сложного  энергонасыщенного производственно-технологического  оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и т.д.


3. Неэлектротехнический персонал

 

Электротехнический и электротехнологический персонал организаций обязаны проходить проверку знаний по электробезопасности и иметь соответствующую группу допуска. Неэлектротехнический персонал, в работе которого присутствует опасность поражения электрическим током (к данной категории, в первую очередь, относятся офисные работники, чьи рабочие места оснащены компьютерами и офисной оргтехникой), должен своевременно проходить инструктажи и иметь первую группу по электробезопасности.

Группы допуска по электробезопасности

Допуск по электробезопасности - это возможность самостоятельной работы с электроустановками (обслуживание, ремонт, осмотр, испытания). В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ. Группы по электробезопасности присваиваются последовательно. Специалист сначала проходит обучение по курсу "Электробезопаснось" в объеме 72 часов и аттестуется на 2 группу, далее, в зависимости от опыта работы и образования, через 3-6 месяцев возможно пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее. 

 

I группа допуска присваивается неэлектротехническому персоналу, в работе которого может возникнуть опасность поражения электрическим током (к данной категории в первую очередь относятся офисные работники, чьи рабочие места оснащены компьютером и офисной оргтехникой). Присвоение первой группы по электробезопасности осуществляется через проведение инструктажа с последующей записью в Журнал учета проверки знаний по электробезопасности (Журнал). Проводить инструктаж вправе работники из числа электротехнического персонала с группой не ниже 3-ей. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год. Таким образом, все работники офиса должны иметь 1-ю группу по электробезопасности.

II группа по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу, обслуживающему установки и электрооборудование с напряжением до 1000 В.

III группа присваивается электротехническому персоналу. Дает право самостоятельного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до, до и выше 1000 В, а также проводить инструктажи по электробезопасности.

IV группа присваивается электротехническому персоналу. Лица с квалификационной группой не ниже четвертой имеют право на обслуживание электроустановок напряжением до, до и свыше 1000 В.

V группа присваивается ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением свыше 1000 В. Лица с пятой группой допуска имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и свыше. Для получения V группы требуется стаж не менее 5 лет.

Для специалистов по охране труда присваивается сразу IV группа с правом инспектирования электроустановок.

Порядок аттестации по электробезопасности. (обучение по электробезопасности дистанционно)

Проверку знаний по электробезопасности проходят:

в территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ТАК Ростехнадзора)

в комиссиях учебных центрах при участии инспектора Ростехнадзора (только работники организаций потребителей электроэнергии)

во внутренней аттестационной комиссии предприятия.

Проверке знаний предшествует обучение по курсу "Электробезопасность" в учебном центре.

Требования к созданию внутренней комиссии по электробезопасности:

количество членов комиссии - не менее 5 человек

председатель комиссии должен иметь пятую группу по электробезопасности - при работе с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и четвёртую группу - при работе с электроустановками напряжением до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. (п. 1.4.30, 1.4.31 ПТЭЭП).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нормативная база для установления требований электробезопасности в 2021 году

Допуск по электробезопасности

Порядок обучения: квалификационная группа