Обучение электробезопасности: это касается каждого.

 Электричество может представлять серьезную опасность для человека, если не соблюдать правила безопасности. В результате поражения электрическим током возникают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем. Воздействие электрического тока на человека также сопровождается ожогами различной степени тяжести. 





Учитывая повсеместное использование электричества во всех сферах жизни человека и сознавая его потенциальную опасность, в том числе как источника возникновения пожаров, многие государства, в том числе и Россия, разрабатывают и принимают Правила, регламентирующие обращение с электроустановками. В первую очередь эти Правила касаются охраны труда и безопасности сотрудников компаний и производств.


В нашей статье мы рассмотрим основные виды обязательного обучения сотрудников электробезопасности, а также способы их организации, периодичность, возможности повышения квалификации и прохождения аттестации.


Кто должен проходить обучение и как проходит аттестация персонала по электробезопасности.

Основанием для проведения обучения различных категорий работников предприятий и организаций, являются следующие документы:


Приказ Минтруда № 328н от 24 июля 2013 г. «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»,

Приказ Минэнерго № 6 от 13 января 2003 г. «Об утверждении Правил по эксплуатации электроустановок потребителя».

Обучение необходимо всем сотрудникам, чья работа связана с оборудованием, потребляющим электрический ток:


неэлектротехнический персонал – работники, напрямую не связанные с электроустановками, но имеющие опасность поражения электрическим током;

электротехнический персонал – занимается монтажом, наладкой, техобслуживанием, ремонтом электроустановок и управляет режимом их работы, подразделяется на:

административно-технический,

оперативный,

оперативно-ремонтный,

ремонтный.

электротехнологический персонал – сотрудники, которые обслуживают:

электротехнологические установки (электросварка, электролиз, электротермия);

сложное энергонасыщенное оборудование, при работе которого требуется постоянная регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента.

С учетом должностных обязанностей специалисты проходят курс и Ростехнадзор после обучения по электробезопасности выдаёт необходимую для работы группу допуска по электробезопасности.

Ростехнадзор после обучения по электробезопасности

#обучениепоэлектробезопасности #аттестацияпоэлектробезопасности #ростехнадзораттестацияпоэлектробезопасности #курсыпоэлектробезопасности #энергонадзораттестацияпоэлектробезопасности

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Нормативная база для установления требований электробезопасности в 2021 году

Допуск по электробезопасности

Порядок обучения: квалификационная группа